Что там?

3 апреля 2007, вторник

Интервью со Славой Глюком (с открытия клуба «Метро»)

Его без сомнения можно назвать самым знаменитым музыкантом-исполнителем Красноярска, но подарил нам его другой город. Его голос можно услышать на радиоволне российского масштаба, и можно встретить в каком-нибудь из городских клубов со своей верной гитарой в руках. Вот и нам удалось поймать Славу Глюка на открытии нового музыкального клуба «Метро» (или иначе «Метроклуба») и поговорить с ним.

- Сколько лет ты уже на красноярской сцене?

Слава: Около пятнадцати. До армии я здесь пытался учиться в музыкальном училище, но пошел «в переход» и учение прекратилось. После армии я вернулся и опять играл. Здесь я живу уже больше пятнадцати лет, и до сих пор ничего собственного у меня нет. И приходится даже ездить в Зеленогорск.

- О сотрудничестве с «Нашествием кактусов»...

Слава: Сотрудничестве? «Нашествие кактусов» – это мой лейбл. Это просто название. Дело в том, что составов было очень много и здесь даже говорить не о чем. Это просто марка.

- А желание заниматься музыкой появилось с самого детства?

Слава: Я рожден в семье ресторанных музыкантов. У меня мама и папа работали в ресторане, там и познакомились. Скажем там, первые четыре года я провел в ресторане в Омске. И вся остальная жизнь у меня сопряжена с музыкой. Лет десять я самостоятельно отработал в ресторанах, такая практика есть.

- Есть желание посотрудничать с кем-нибудь из красноярских групп, записать дуэты?

Слава: Дело же не в Красноярске – просто записать очень сложно. Всем кажется, что музыканты – это хобби. Дело в том, что очень много тратится времени, сил, денег, чтобы найти контакты, согласовать все это дело. Музыка – это очень дорогая наука. Даже сейчас в данный момент, разговаривая с вами, я думаю куда мне и как добираться, потому что ночью автобусы не ходят... Что мне делать? У меня за плечами гитара... даже не буду говорить, какой она стоимости. Много вкладывается в ремонт, в апгрейт. Она меня кормит, поит, она делает для меня все. И, извините, как я сейчас выйду на улицу? Мне нужно потратить сейчас не одну сотню рублей, чтобы добраться куда-то... Куда? К кому я могу приехать в час, в два ночи? Сказать: «Тук-тук-тук, здравствуйте..., я пришел..., в два часа ночи...». Так что стоит подумать..., музыка – это та же шахта. Там есть свои герои труда.

- То есть, судя по тому, что ты сказал, можно сделать вывод, что ты человек не семейный?

Слава: А почему вы делаете такой вывод?

- Ну ты решаешь куда тебе поехать... Если бы у тебя была семья – ты бы поехал... к семье?

Слава: Да??? Если бы у меня была семья, я бы не работал ни фига! В смысле вся семья накладывала бы «крест» на моей работе, на то, чем я занимаюсь. Большинство людей судят рамками, они спрашивают – «Ты женат? А у тебя какая жена?» Да нет у меня никакой жены, потому что моя работа несовместима с женитьбой. Есть определенные условия, при которых ты уже не сможешь так работать.

- Что ты слушаешь из музыки?

Слава: Знаешь, сколько мне приходится слушать? Я занимаюсь попутно рекламой, и если нормальный человек может иметь одну-две любимые волны, то я слушаю все волны, причем, не переключая рекламу, потому что рекламу делают мои конкуренты. Я работаю над этим, то есть я живу за счет этого, и мне приходится слушать все, что есть. Вот вам ответ на вопрос.

- Последний понравившийся фильм?

Слава: Фильмы я тоже смотрю все. У меня дома двадцать девять каналов в телевизоре, сеть – «выделенка», есть все условия. И мне приходится столько материалов перелопачивать... Я давно принял способ сна кошки: кошка спит не ночь-день, а по два часа. Я так делаю: борща сварил, съел, на два часа будильник завел, через два часа он меня будит. Учеными доказано, что если ты по два часа спишь – голова не болит. Так можно жить двадцать четыре часа в сутки. Поэтому фильмы, музыка – я это все через себя пропускаю. Я с детства кабацкий музыкант. До четырех лет я прослушивал всю советскую попсу. У меня вся библиотека. Я Пугачеву, например, знаю от ноты до ноты, Кобзона я тоже знаю от ноты до ноты. Люди покупают диск, послушали – надоело, выкинули, а у меня все по партиям раскладывается: от баса, от барабана, от рабочего барабана, скрипочка первая, скрипочка вторая... Представь себе, какое образование... Я вот, например, когда дома занимался на кларнете (после четырех лет скрипки), папа сидел в зале, надо заниматься стоя... Я сажусь... «Слава, встань!» - из другой комнаты. У меня выходных не было никогда, даже воскресения. Я даже школу бросил общеобразовательную, в армию в семнадцать лет пошел. У меня вся жизнь перекарежена..., но я рад, что музыка есть...

- А что помогает писать такую позитивную музыку?

Слава: Признаюсь честно, словами прекрасной поэтессы Цветаевой: «Никто не знает, из какого сора / Растут цветы, не ведая стыда <...>» То, что является позитивом в моих песнях, я перерабатываю из такого негатива. Я стараюсь для людей – это все, что я могу делать.

- Ну а люди платят тем, что приходят на выступления и с радостью слушают твои песни.

Слава: И я очень рад. Каждый делает свое дело.

Беседовала Инна Князькова