Что там?

29 ноября 2006, среда

CRS - Панк-хардкор по Красноярски.

В западной части России уже давно подняло голову и укрепило свои позиции движение панк-хардкора – агрессивной, жесткой, быстрой разновидности панка. Из западных образцов, которые можно привести в качестве примера и в статусе столпов жанра, это шотландские старички The Exploited, более известные среди ценителей жанра шведы Discard, MOB 47, английские Disorder, Chaos UK, американские G.B.H и Toxic narcotic. Навскидку, из самых что на слуху в своей среде. Из русских образчиков жанра это конечно же Пурген нового тысячелетия, ныне покойный Оргазм Нострадамуса, из Улан-Удэ, нижегородские F.P.G. Ну и всякие там Diagens и прочие. Это так, для справки. Что б сразу в голове ясность была, о чем именно идет речь. А то в последнее время всякую мазафаку ошибочно хардкором именовать стали.

Короче, хоре рассусоливать. Плавно перехожу к сегодняшним фигурантам моего интервью. Как всегда с опозданием, медленно но верно панк-хардкор сцена хоть в каком-то из своих проявлений стала доползать и до родного Красноярска. Эт я имею в ввиду не игравший у нас 1 мая в Havana club Пурген, с моей Паранойей и Ангедонией на разогреве, сыгырвшей специальную панк-хардкор программу. Ну по крайней мере около того мы тогда слабали :) Этой весной появился на сцене у берегов Енисея наконец и свой достойный образчик жанра. Несколько смен состава и названий, и наконец к осени устаканившиеся, сыгравшиеся и окончательно на данный момент сформировавшиеся панк-стритпанк-хардкорщики – C.R.S.

Ниже изложено интервью с лидером и вокалистом группы Андреем aka Шульгой, постоянно перемежающееся ерническими комментами как раз засевшего у меня в гостях вокалиста НС трэш команды Divizion 24 Грина, которые хуй я сюда вставлю, так как интервью с оным субъектом это отдельная тема и выйдет отдельным материалом.

- Ну че, давай, рассказывай.

- И че те рассказывать? Вопросы задавай :)

- Ну как, хоть группу там назови, сам кто почем, и вообще почему да нахуя…:)

- Название группы – Цэ точечка, эр точечка, эс. Тоже точечка.

- И че это за цирроз такой ебаный :)

- Эта, база фильтруй :)

- Не пизди, бородатый :)

- смеется, - Нравится мне это интервью, ща корреспондент выхватит однако по началу :)

C.R.S. – это аббревиатура от фразы на английском, но как она звучит, это секрет :) Вселенский. Когда мы выпустим альбом, там и будет расшифровка.

- А когда выпустите?

- Когда напишем много крутых говнопанковских песен. И самое главное это найти место, где их можно максимально качественно записать. Имеются в виду не наши студии. За денюжку записываться нахуй надо. Будем мутить аппарат чтоб все нормально записать на репточке. Главная проблема сейчас это нормально снять звук с ударки.

- То есть вы хотите записать альбом, не вкладывая в запись деньги?

- А тебе нравится тратить деньги. Мы свой альбом продавать за лаве не собираемся, поэтому мы и не хотим вбухивать в него ничего кроме своего таланта, кучи пота и крови :)

- Но не распространяя записи через коммерческие лейблы ты не получишь и широкой аудитории…

- Она мне и не нужна. Те, кому это надо, и так найдут наши записи и будут их слушать. Я выложу нашу запись в интернете, во все крупные города, где есть наши единомышленники, будут отправлены диски. Наше творчество дойдет до кого надо.

- А дальше?

- А что дальше, Европы да Америки? Как сказал вокалист группы 5 углов – хардкор не такая популярная музыка в России, все не будут ее повально слушать. И мы к такому популизму не стремимся. Та же альтернатива, лезящая изо всех щелей. Тебе вот разве в кайф будет, когда куча придурков ходит на концерты только потому, что это модно?

- Кстати о моде. Ты, никому не секрет, очень не любишь модную Красноярску. Группу Нервы. За что они персонально так снискали твою нелюбовь?

- Ебал я в рот Пугонина, и я ненавижу группу Нервы. Это примитивная коммерческая музыка. Плюс, как организаторы фестиваля Реактив, они давят молодых музыкантов. Они говорят, что их фестиваль сделан в том числе для продвижения Красрока. А какие условия для того, чтобы группа попала на Реактив? Она должна постоянно где-то выступать, быть уже известна, и тогда ее и позовут. И в чем здесь помощь молодым? Только продвижение себя любимых. Было еще Рок-джаз кафе, где хоть как-то молодые могли вылезти, тот же Побочный эffект там смог получить толчок к своей популярности.

- Как думаешь, эта загнувшаяся рыгаловка большое имела значение в нашей местной рок-культуре?В том числе и в плане продвижения молодежи?

- Ну, не знаю. Для какой-то ее части, конечно да. Но группам нашего плана туда вход скорее всего был бы закрыт.

- А как тебе в целом наш красрок? И что нужно сделать для его дальнейшего развития?

- В целом мое отношение видно в каждом слове. Давят рок, вычленяя только его популярную и коммерческую часть. Как воздух необходима площадка, на которой сможет выступить любая команда, играющая в любом стиле, без оглядок на то, распространено и популярно это направление рока, или нет. Тогда и начнется движуха.

- Сам не пытались объединить группы, чтобы создать что-то подобное? У тебя ведь время от времени возникают подобные идеи.

- Ну сделал я один такой небольшой концерт летом, на пароходе СВ. Николай. Играла музыка совершенно разных стилей. Но оплатил то это веселье я, со своего кармана. Когда дело доходит до денег, у всех пропадает желание заниматься организацией. Настоящих энтузиастов очень мало.

И еще что не радует в Красноярске. Люди просто не знают, зачем они идут на концерты. Идет человек на концерт, скажем, Дивизион 24 или Южный парк, так он и знает, что он идет послушать их. А если он идет на тот же Реактив, потому что ему реально просто некуда больше пойти потусоваться, это модно, то это хуйня полная. Ему похуй на группы. Это не правильно.

- Мы все трем про стили. Как ваше творчество охарактеризуешь? И что в твоем понимании рок?

- Рок? Ща я наверное должен был залечить, что рок это свобода, состроить козявку из пальцев и махнуть хайром… Нету у меня хайра :)

А насчет нас… Я не хочу замыкать себя в какие-то рамки. Играем все, что нам нравится. Есть например песня – реальный жесткий и быстрый хардкор, есть классический oi. Не whait power, а именно oi, в его первозданном значении. Есть вообще рэпкор. То есть мы играем панк-рог :) буква г на конце :) А рок… Рок для меня это музыка, вот и все.

- А про что тексты?

- Обычные блевотные тексты, че вижу, про то и пою :)

- Ну и что за народ приходит послушать этот панк-рог? Какая у вас публика в своей основной массе?

- У нас было так много концертов… :) Панки в основном всякие :) Легче сказать, какую публику мы бы хотели видеть. Публика, которая не будет тупо стоять по углам, тупо пить либо бояться пойти послэмиться, чтобы не намяли бока. Или просто дохуя взрослые и цивильные. Мы играем для того, чтобы народ приходил оторваться, вот для тех кому это надо, мы и играем, их бы и хотели видеть на своих концертах. То есть я хочу на своих концертах хочу видеть веселых людей, пришедших не для того, чтобы тупо нажраться и подраться и не менее тупо подрыгаться перед сценой, а именно здраво послэмиться и получить от этого и нашей музыки порцию позитивной энергии.

Отдельно отмечу, что я не примелю, когда на концертах начинаются глупые доебки до длинных волос, или скажем там до неславянской внешности. Пришел на концерт, забудь про политику, пришел отрываться – отрывайся. И не мешай это делать другим. Предвосхищая следующий вопрос – мы полностью аполитичные – мы не фашисты, мы не антифашисты. Нам похуй на все партии и движения. Мы – музыканты.

- Еще о будущем вопрос. Более глобальный, нежели там все ближайшие альбомы, концерты и тп. Ты всю жизнь видишь себя музыкантом? Ведь люди растут, женятся, детей рожают. Не обойдет это и тебя наверное…

- Если жена под каблук не загонит и на концерты ходить не запретит, то с музыкой завязывать не стану :) Но я думаю, наша музыка не станет моим основным заработком. Однако время на нее я всегда найду.

- Ладно, мы все про тебя да про тебя в основном. Расскажи о своих музыкантах.

- Слава – очень хороший человек и хороший ударник. Он еще играет в группе Южный парк. Гитарист – Ваня Бобок. Раньше он был Бобком, но теперь вырос и стал Бобом :) Вот с басистом сложнее. Он у нас походу сменится. Наш старый басист – Андрюшка Пау, дикий алкоголик и распиздяй. Пропускает репетиции, не платит за них деньги (пока я это интервью писал прошло больше месяца, Шульга все также ругает Пау и грозится найти нового басиста – прим. Гроба). А намечающийся басист это замечательный человек Женя Бивис, стрейтэйджер там и тп. В общем, продвинутый типан (пока писалось интервью он стал вторым вокалистом группы – прим. Гроба).

В Красноярске вообще сложно найти музыкантов, которые стали бы играть такую музыку. Не в плане даже нравится или не нравится, а потому что с ней сложно пробиться.

- А сам кто в группе?

- Да там, так, вместо мебели :) Был раньше на гитаре и вокале, теперь на вокале. Вообще я бы с удовольствием играл только со Славой и Ваней, но охота же и покривляться на сцене, так что сам за бас не встану. Ну вот вроде и все пока о нас.

28.11.2006 г. Гроб

назад