Что там?

14 октября 2008, вторник

Romantic Gothic Party в РДК

Теплая осенняя ночь с 23 на 24 сентября обещала быть необычной. У входа в РДК стояли романтические юноши и девушки, предвкушая грядущий концерт. Промо группа ALIA TERRA снова порадовали нас великолепной программой, интересными гостями и душевной теплой атмосферой, царившей в клубе в тот вечер.

Действо открыла танцевальная студия Nocturne, радующая публику красивыми дарк-романтик постановками, сменившимися молодым красноярским дарквэйв проектом Edge of Caress.

После перерыва, в котором звучали самые известные композиции мировой шварцсцены, появились уже знакомые нам ребята из Virtraven Dream.

Напряжение росло, все с нетерпением ждали Особенного Гостя. Им стал уже известный красноярской публике дарк романтик вэйв проект из Санкт-Петербурга Roman Rain.

На сцене появился Он, и зал взорвался аплодисментами. Под знакомые звуки все танцевали, подпевали. Роман отлично работал с публикой. Со сцены лилась чистая энергия, трогающая самые сокровенные ниточки души. Концерт стал откровением для всех. В этот вечер Roman Rain представлял свой новый альбом «Рожденная реять бесплотность”.

О нем и о многом другом мне удалось расспросить Романа после выступления.

Thorn: Роман, это ваш второй концерт в Красноярске. Поделитесь впечатлениями. Как вам клуб, звук, прием зрителей и организаторов?

Roman Rain: Вы знаете, мне кажется, все замечательно, все уже на уровне, как первый, так и второй раз. И зритель очень теплый, и звук подобающий клубной обстановке. На большой площадке, разумеется, другой звук, на этой площадке этого было вполне достаточно. Я доволен и организацией, и вообще.

Thorn: А если сравнить предыдущий концерт по публике?

Roman Rain: Мне кажется, публики стало больше, она стала ближе. Первый раз – это первый раз, люди еще присматриваются, а второй – это уже идет откровение, это уже диалог.

Thorn: У вас довольно плотный график выступлений. Успели привыкнуть к столь частой смене обстановки? Это вам нравится?

Roman Rain: Привыкает-то человек ко всему, но я же езжу с особой миссией донести до большинства свое творчество, я делюсь им, как же это может не нравиться? Как же я могу от этого устать? Естественно, я устаю физически, потому что, увы, организм человеческий требует сон и пищу. Но то, что я еду куда-то кому-то подарить свое творчество – согревает.

Thorn: Два альбома – это уже немало.

Roman Rain: Три.

Thorn: Три?

Roman Rain: Да. Первый альбом «Lucid Interval» можно найти только во Владивостоке, он был записан в 2001 году. Второй альбом – это "31,0345 Years of Dread" выпущенный на лейбле Dizzaster в 2007 году. И третий это «Рожденная реять бесплотность». Это уже полностью на русском языке. Первые два альбома были англоязычными.

Thorn: А переиздавать первый собираетесь?

Roman Rain: Собираемся, но релиз мы, увы, отложили на осень будущего года. Но на SYN Promotion , это уже моя основная фирма, - там уже есть анонс небольшой, что будет переиздание этого альбома «Lucid Interval» и концертное DVD "31,0345 Years of Dread" из города Владивостока.

Thorn: Давайте подробнее остановимся на вашем втором альбоме "31,0345 Years of Dread" . Расскажите о значении названия работы и ее концепции?

Roman Rain: Да-да, сейчас объясню, почему это число. Это не мой возраст, это сумма пережитых лет каждого текста. Девять треков, которые там без бонусов. Если их сумму разделить на эти девять треков, то получится количество пережитых лет каждого текста. Ну, это концепция моей поэтессы Марии Harmony. Что касается концепции, это было очень личное детище. В принципе, вы можете прочитать все на сайте, там есть. Вам будет интересно, там даже концепция на английском языке. Это http://romanrain.spb.ru/. Вот там надо все смотреть. Ну, вы поймете, потому что была моя музыка, мои аранжировки, а лирика была Марии, и концепцию надо воспринимать из ее уст. Я могу сказать одно, что это было состояние моего организма на каждый год из этих пережитых лет. Тексты я переживаю сам, и пишу на это музыку. Получилось так – Маша пишет текст, я музыку, и мы встречаемся. Вот знаете, ни одного текста не прошло мимо. Все так вот склеилось с первого раза.

Thorn: А почему первые два альбома были на английском языке, а теперь лирика на русском?

Roman Rain: Как вам сказать… Там есть и доля коммерции. И условия уже такие.

Thorn: Русскоязычные тексты лучше продаются?

Roman Rain: Не в том дело, они лучше усваиваются и лучше приветствуются русской публикой. Мне показалось, что надо перестроить, и я взялся сам за перо и полностью уже написал тексты к новому альбому.

Thorn: Насколько новый альбом «Рожденная реять бесплотность» отличается от вашей первой работы? Что вы вкладываете в столь замысловатое название?

Roman Rain: Названием, и вообще, его существованием я обязан моему очень близкому человеку. Это мой Ангел. Я ее так называю. Она меня сейчас ждет в Санкт-Петербурге. Это девушка, которая… я даже слова такого боюсь – «девушка». Это мой Ангел. Я ей благодарен за все: за терпение, за слезы, за смелость, за поддержку. И все это посвящаю моему Ангелу. А «рожденная реять бесплотность» - это душа. Внутри каждого из нас кто-то живет. Вот если бы мы покопались и вытащили на свет то, что в нас живет, мы бы испугались или были бы счастливы. Я покопался в себе – у меня там целое общежитие. Я вытащил на свет что-то такое маленькое, непутевое, но вот с такими большими голубыми глазами. Вот оно, мое существо. И оно поет у меня внутри. И я даже не знаю, как это все получается. У меня спрашивают - « как ты написал Королеву»? А я не могу объяснить, потому что когда садишься за написание музыки, ты ничего не замечаешь вокруг, ты просто думаешь, ты просто представляешь. Это система образов, это цвета, это запахи.

Thorn: Вы очень дружны с группой Отто Дикс (прим. дарквэйв, СПб). Бонусом к первому альбому была кавер-версия их песни «Виртуальная любовь». Почему именно эта песня?

Roman Rain: Ну, вообще, мне посоветовал Слип (прим. клавишник Otto Dix). Он сказал: «Ром, было б очень приятно, если бы ты сделал ремикс». Я послушал песню, мне она очень понравилась, но ремикса все как-то не получалось, потому что я ее видел по-другому, и уже получился кавер. Она была переиграна, аранжировка была другой, но структура осталась той же. Мне показалось, что вот так она мне ближе. Я, честно говоря, не знаю, но мне кажется, это был очень хороший кавер, и ребята его приняли. Ну, вот так, просьба переросла в желание. Потому что я и стесняюсь что-то спросить, это неэтично подойти и сказать – давай Слип, я сделаю кавер. Человек ждет всегда предложения. А когда ему уже предлагают, это большая честь. Я просто эстетический человек.

Если, к примеру, это концерт, то он должен иметь направленность, определенное настроение, исходящее из афиш, то есть как это все должно подаваться. Я увидел сегодня классные флаеры – все! Я должен соответствовать настроению, образу, у меня получилась вся программа романтически грустная, но под конец фишечку взял.

Я вообще, взял принцип у Романа Виктюка. У него есть замечательный спектакль «Служанки». Кстати, композиция «Умерла» посвящена этому спектаклю. Это последний крик о помощи. У него идет все в мрачных тонах, и под конец, чтобы человек не уходил расстроенный, он вот такой небольшой позитивчик пускает. Естественно, я заканчиваю свое выступление готической считалочкой «Королева», которая является просто шкодно-юмористическим завершением ко всему. Для меня очень важно, чтобы все было в стиле.

Thorn: Расскажите, пожалуйста, еще об одной совместной работе с ребятами, которая называется «Романс». Вы как-то упоминали, что она издаваться в альбоме не будет. Тогда на каких сборниках или интернет ресурсах ее можно найти?

Roman Rain: «Романс», увы, нигде не будет издаваться пока. На то есть весьма объективные причины. В этом нет неуважения к ребятам из Otto Dix, ни в коем случае. Это есть договоренность о том, что в будущем, когда у меня будет все хорошо, я уже смогу позволить себе такую роскошь и пригласить Слипа, Драу (прим. вокалист Otto Dix) и спеть даже с Драу. Но это в перспективе.

Thorn: Планируете ли вы новые совместные работы?

Roman Rain: Ну я думаю, должно быть. У них сейчас тоже очень жесткий график. Помимо того, что они играют музыку, они и пишут и рисуют, то есть разноплановые люди. Их гармонию нарушать я не могу – получится как-то неучтиво, я влезу со своим проектом, а у них куча своих дел.

Thorn: Однажды вы исполняли кавер-версию на песню группы Depeche Mode «Useless». Есть ли еще композиции, кавер-версии, которые вам было бы интересно сделать?

Roman Rain: Я исполнял и кавер на HIM «Join me», Depeche Mode «Useless»… вы знаете, я больше ни за какие каверы не возьмусь. Я столько написал своих песен, что думаю… господи, какого труда стоит написать и подарить со сцены песню, сделав ее хитом. Это огромный труд. А брать чей-то хит и превращать его в свое – смысла нет. Поэтому я себе поставил задачу, если даже будет кавер, то это будет кавер на мои любимые далекие 80-ые. Я планирую сделать каверы на Fancy «Flames of Love», и Visage хотелось бы сделать - «Fade to Grey». Но опять же говорю – будет время, тогда посмотрим, а пока моя миссия сделать больше песен, чтобы люди их слушали с удовольствием.

Thorn: Вы определяете стиль музыки Roman Rain как дарк романтик рок?

Roman Rain: Уже как дарк романтик вэйв.

Thorn: Как вы пришли к этому стилю, почему решили заниматься именно электронной музыкой, ведь известно, что ранее вы были участником death-metal группы?

Roman Rain: Да… но я всегда тяготел к электронной музыке. Когда я был маленький, я слушал Jean Michael Jarre и не мог поверить, что эту музыку написал человек. Моя душа это инструмент, она настроена. И эти ниточки могут будоражить только электронные звуки. Конечно, я люблю рок, я люблю тяжелый рок. Не проблема, я и Amatory с удовольствием слушаю, и Stigmata, и Слезы, и люблю очень инди-рок, но почему-то именно в электронной музыке я могу упасть на дно такого колодца, она берет и качает на своих лапках, хотя это механическая музыка. Я просто без ума от Kraftwerk…

Извините за сумбур, я не могу это объяснить, это что-то в подсознании.

Thorn: Назовите три самых важных вещи в вашей жизни: чувства, люди, занятия – что угодно.

Roman Rain: Любовь, вера…но, пожалуйста не путайте с религией. Тема религии для меня запретна, я никогда ни с кем говорить об этом, простите, не буду. И счастье… И все это относится к моему Ангелу. Он мне помог избрать этот путь. Я раньше сомневался, очень долго сидел в городе Владивостоке, просто потому что не чувствовал в себе сил. Но потом я уже рискнул.

Thorn: Вот об этом хочется узнать подробнее. Вы решились переехать в Санкт-Петербург, не смотря на то, что музыканты группы остались во Владивостоке. Трудно далось это решение? Вам кто-то помог?

Roman Rain: Да, конечно, Сергей Ефимов помог – это очень уважаемый мной человек. Ребята остались во Владивостоке. Они избрали свой путь, я их не виню. Я наоборот думаю, что они сделали правильно, потому что всем ужиться в Питере настолько нереально… Даже сейчас… Ладно, я это опущу, не буду говорить. У меня все хорошо, скажем так. Этот переезд был, несомненно, риском, случаем и попыткой найти то, что я искал всю жизнь.

Thorn: Грядет ваш совместный тур с немецкими электронщиками Das Ich. Есть ли у вас опыт выступления с зарубежными исполнителями? Ваши ожидания от тура?

Roman Rain: Я работал с Diary of Dreams, с Melotron и Trerminal Choice, что касается звезд такого плана. Ну и Бруно Крамм (прим. Das Ich) меня как-то встретил и сказал «special thanks for Higher Higher”, то есть ему очень понравилась эта песня. И я конечно без ума от группы Unheilig, я знаком с вокалистом.

Что касается ожиданий, я надеюсь, что у меня будет дополнительное промо – меня могут услышать те, кто еще не слышал. Это большая школа - я посмотрел, как эти коллективы работают и что-то почерпнул для себя.

Thorn: С кем из известных групп хотелось бы выступить?

Roman Rain: Из отечественных я бы почел за честь выступить с Агатой Кристи и Brainstorm, я обожаю их. А из мировых я бы спел с Alphaville (прим. популярная немецкая синт-поп группа 80-х)… я был бы мегапольщен. Из современных, это конечно же And One, а о Depeche Mode не буду говорить – это недоступно и нереально.

Thorn: Мне кажется все возможно, почему нет? Главное – верить.

Roman Rain: Вы знаете, вера… да.

Thorn: И действие, прилагающееся к вере…

Roman Rain: Естественно, потому что одной верой вы никогда не пробьете себе путь. Это адский труд, это взлеты и падения. Падать, я вам честно скажу, очень больно. Я отбил себе все бока. И если меня попросят пожелать что-нибудь начинающим музыкантам, я даже не рискну что-то им посоветовать, я просто пожелаю им успеха и все. Кое от чего я могу их предостеречь, но если они сами попытаются, сами пройдут эту школу, то у нас будет то, чем живет запад – культура сцены. Увы, в нашей среде есть еще некая неучтивость, вульгарность. Очень обидно, когда интересные музыканты прозябают в провинции и не стремятся ни к чему. Обидно наблюдать, когда кто-то идет по чьим-то стопам, по проторенным тропам. Я тоже пошел по проторенным тропам, благодаря Otto Dix. Они меня пригласили и дали первый шанс, но я за это и расплатился по полной схеме своими какими-то неудачами, приобрел какой-то опыт. Я могу сейчас смело сказать – состояться в нашем шоу бизнесе, когда его, по сути, нет, очень сложно, практически невозможно. Но надо работать. Хоть я и не стану генералом, но хотя бы попробую им быть.

Thorn: Вы обладаете изумительным тембром. Занимались ли вы вокалом профессионально?

Roman Rain: Нет. Надо бы было позаниматься, но вовремя не пошел. Потому что понадеялся опять же на свои силы, все сам, все сам… Знаете, по жизни так – на гитаре я выучился сам, на басу, барабанах, клавишах я выучился сам, петь… ну я орал гроулом, но, думаю, сколько можно, надо и попеть… Я ставил диски с группами и под них пел.

Thorn: Если не секрет, у вас есть кумир среди знаменитых фронтменов мирового масштаба?

Roman Rain: Это Dave Gahan (прим.вокалист Depeche Mode), конечно.

Thorn: Что воплощает ваш сценический образ? Довольны ли вы им, или что-то хотелось бы изменить?

Roman Rain: Ну образом занимается мой Ангел, я ему полностью доверяю. В этом образе я чувствую себя очень комфортно. Его надо совершенствовать, его надо оттачивать, но это уже механизм… Это уже есть в душе – в душе установилось то состояние, к которому я шел – это самое главное.

Thorn: Вы работаете с сессионными музыкантами, а планируете ли определить постоянный состав группы?

Roman Rain: Нет, я работаю уже с постоянными музыкантами. Увы, мне не хватает еще дополнительных сил. Но те люди, которые меня сейчас окружают: Андрей Крафт, Алексей Нова, Виктория Сергеева, мой Ангел – это коллектив, который меня просто несет на руках, и я думаю, не уронит.

Thorn: Вы романтик?

Roman Rain: О да… Какой я романтик, я же вообще… не представляете даже…(улыбается).

Thorn: Хотелось бы вам выступить за рубежом? Где?

Roman Rain: Ну естественно, я на WGT (прим. Wave Gotik Treffen, ежегодный фестиваль готической музыки и искусства) хотел бы себя попробовать. А вообще, я бы охотно просто испытал себя в клубах Германии. Дело в том, что там школа очень интересная, ее с удовольствием бы пройти. Еще выступил бы в Японии, в Китае. Вы не представляете, какая в Китае благодарная публика.

Thorn: Вы пишете музыку и занимаетесь ее сведением самостоятельно?

Roman Rain: Сам занимаюсь сведением концертного материала, а альбом доверяю только людям знающим.

Thorn: Группе Roman Rain уже более 6 лет. На ваш взгляд, как изменился проект, как он изменил вас? И что планируете на будущее?

Roman Rain: Да, естественно, будут изменения. Прежде всего, это будет другая музыка. Каждый альбом – это будет новая программа, новый образ. В душе он будет оставаться прежним, но визуально меняться.

Thorn: Спасибо вам большое за приятную беседу.

Roman Rain: Спасибо вам, всегда ваш Р.Р.

Сфотографировавшись на память, мы попрощались.

Вечер закончился, но осталось что-то важное в сердце…

Любовь. Вера. Счастье.

Более подробную информацию о группе Roman Rain можно найти тут:
форум

Огромное спасибо промо группе ALIA TERRA, а именно Михаилу DrSpot Споткай и Ивану Ян Буланкову за отличную организацию вечера.

Для всех любителей электронной музыки напоминание:

12 ноября в Красноярске - один из самых известных дарквэйв проектов немецкой шварцсцены Das Ich! Следим за афишами!

Текст подготовила: Анна Thorn Гравилевская
Организация: ALIA TERRA promo group