Что там?

25 июля 2007, среда

Интервью с лидером группы «7 раса», Сашей Растичем

Саша Растич (7 раса): Если мне не останется что сказать, то я бы уехал куда-нибудь в Индию, в монастырь. Правда, нужно его сначала построить...

Расскажите, как вы относитесь к квартирникам и как к электрическим концертам? Есть ли для группы принципиальная разница и в чем она заключается?

Саша: Ну на самом деле это выступление получилось как нечто вроде импровизации. Мы ехали, потому что планировался электрический концерт, тем не менее, организатор (не буду называть его имени) что называется, нас бросил..., не встретил даже. И просто благодаря нашим друзьям, которые у нас здесь остались с прошлого раза, мы за сутки сделали такой концерт. Ну а вообще мы нормально относимся к акустике и играем ее отдельно от электричества. Она обычно проходит спокойно в такой домашней обстановке. Мы играли акустику в Питере, Москве, Минске, Харькове.

А вообще чем интересна для вас акустика?

Саша: На ней совсем другое настроение, атмосфера другая. Нам интересно играть акустику. Это не стоит нам особого труда, потому что мы сами любим играть на обычных гитарах и сидеть на кухнях.

От лица слушателей могу сказать, что для зала это шанс услышать электрические драйвовые песни в другом «прочтении». А вам как музыкантам каково, когда нет слэма, никто не кричит, не прыгает?

Саша: Нет-нет, это наоборот очень приятно

Не знаю, сможешь ли сказать за всех, но очень хочется узнать: чем кроме музыки вы еще занимаетесь? Работа, хобби?

Саша: На самом деле, мы достаточно давно занимаемся только музыкой. Я уже где-то года три не работаю. Ну а хобби..., не знаю... Книги читаю. Если есть время свободное, то можно съездить на природу, на дачу куда-нибудь... А так кроме музыки мы ничем не занимаемся.

У многих музыкантов есть что-то наподобие такой мечты: заниматься только музыкой и ничем больше, но так как живешь в реальном мире, приходится работать, хотя бы для того, чтобы себя накормить...

Саша: Это действительно очень приятно заниматься только любимым делом и не отвлекаться на на что другое, не тратить время на зарабатывание денег. У нас у всех есть высшее образование, специальности. Я работал по своей специальности 4 года – на химическом производстве, а из ребят, по-моему, никто сейчас не работает – занимаются случайными заработками.

Вопрос по творчеству: как у вас песни пишутся?

Саша: В основном большая часть песен пишется так: основа для музыки – гитара, и достаточно простой какой-то аккомпанемент. Потом я приношу эту песню на репетицию и мы вместе над ней работаем, делаем аранжировку, что-то меняет. Бывает, но очень редко, что кто-то придумывает музыку, а потом я уже пишу текст, но мне так сложнее.

А как ты пишешь тексты? Это же твое сугубо личное творение.

Саша: Тексты просто так не пишутся, не могу заставить себя сесть и написать текст на готовую музыку. Тексты пишутся в каком-то определенном состоянии.

То есть ты их не зовешь – они сами приходят?

Саша: Да, они могут прийти где угодно. Ночью могут прийти. Я утром проснусь и могу записать несколько строчек. Могут прийти где-то в таких местах..., в метро, например. То есть, когда ты не специально сидишь и хочешь текст написать, а просто тебе ни с того ни с сего, строчки в голову приходят.

А настроение песен... Большинство из них отражает всю тяжесть жизни, но ведь есть и песни с веселым настроением...

Саша: Веселых меньше, конечно.

Почему их меньше? Это жизнь такая? Или веселые тяжелее писать?

Саша: Да, это жизнь такая и их тяжелее писать. Нужно иметь состояния другие, причем, чтобы они были творческими. У меня есть способность писать тексты в состоянии, когда мне очень плохо. Очень редко бывает, когда у меня хорошее настроение и я пишу тексты. Наверное, надо научиться этому делу. Мне тяжелее в хорошем настроении вступать в то состояние, когда появляется информация, которую нужно записать.

По музыке как участники одной группы вы сошлись, а как люди, в мировоззрении? Оно у вас тоже общее?

Саша: Ну вообще мы по-разному смотрим на мир. Вот у меня с бас-гитаристом Егором как-то совпадает мировоззрение, а у Кости с Сержем (гитарист и барабанщик) – у них более легкое восприятие, беспечное.

Не бывает, чтобы кто-то заставлял себя играть такие песни, хотя хочется, допустим, панк-рок слабать?

Саша: Не-не-не, мы играем именно то, что хочется играть. Наша музыка – это результат общего труда, каждый что-то свое вносит, поэтому в итоге получается общая музыка.

С какими группами вы общаетесь, дружите?

Саша: Последнее время мы редко ездим с кем-то вместе на гастроли, пересекаемся. Ну так, мы можем поговорить с какими-то музыкантами, но не сказать, чтобы у нас завязалась какая-то серьезная дружба, это бывает очень редко. А в принципе, общаемся со старыми группами из питерских. Это "Джан Ку", "Кирпичи" и "Tequilajazzz". Раньше чаще пересекались на каких-то фестивалях с более молодыми группами – с "Психеей", "Amatory", "Jane Air". Сейчас практически не видимся – у каждого свои туры, свои города. Мы даже с московскими группами, например, с "Traktor Bowling" очень редко видимся, хотя живем в одном городе.

Вы планировали свою дальнейшую жизнь? Будете так же заниматься музыкой и очень долго? Или есть какие-то мечты, которые не связаны с музыкой? В личной жизни... двадцать внуков, например...

Саша: Муссировать какие-то осенние темы, которые мне уже не особо близки, и повторяться я бы не хотел. Если мне не останется что сказать, то я бы уехал куда-нибудь в Индию, в монастырь. Правда, нужно его сначала построить...

В Индии мало монастырей?

Саша: Ну это должен быть какой-то такой особый монастырь, такой, где живешь и занимаешься натуральным хозяйством. Я бы уехал куда-нибудь подальше от города.

Новые песни, которые вы играли на сегодняшнем концерте, уже записываются?

Саша: Нет, они акустические. Мы играли только акустические песни, за исключением нескольких песен с альбомов, которые нормально звучат в акустике.

А вообще для нового альбома уже рождается что-то?

Саша: Появились кое-какие наметки, но мы пока к этому не подходили основательно.

Но есть хотя бы примерное видение того, каким будет следующий альбом?

Саша: Видение есть. Наверное, звук будет совсем другой, потому что надоел такой звук - практически один и тот же из альбома в альбом. И еще хотим не тратить очень много денег на написание альбома. Просто записать его частично на базе, чтобы был достаточно «сырой» звук, интересный какой-то.

А вообще как к изменениям относитесь? Не боитесь?

Саша: Не, не боимся. То, что мы записали третий по счету акустический альбом, говорит о том, что нам не страшны изменения. Ведь некоторые могут не понять, где там драйв, где «мясо»? Можно ведь и без «мяса» нормально жить.

Какие поклонники у вашей группы?

Саша: Поклонники у нас достаточно спокойные, интеллигентные такие. Я где-то видел на форуме неофициальном www.7rasa.net, по-моему, опрос и там, в среднем, 20-22 года возраст людей, которые нас слушают.

То есть, когда мозги уже начинают работать...

Саша: Нет, ну там и те и те есть, но тех, кто по-старше по опросу больше получилось.

Беседовала Ольга (Zhdanchik) Жданова

назад